Здравствуйте! Сегодня были с седьмым классом в удивительном месте, где русский дух, здесь Русью пахнет!!!!! Масленица, вроде всё знаем, но на деле не знаем ничего! Так удивительно, интересно, весело мы ещё в историю не погружались. Дети играли, пели, танцевали и слышали то, что им казалось интересным! А взрослые увидели и почувствовали силу Рода. Мудрость нашего народа, наших предков нельзя отменить и забыть. Сила и мощь в наших корнях. Спасибо огромное и низкий поклон хранительницам истории Зинаиде Петровне и Инне Владимировне!
Мои дети искренне хотят ещё. И мы обязательно вернёмся!
Вчера, 4 февраля 2023, ученики 2 «А» класса школы № 1985 г. Москвы решили провести с пользой свой выходной и отправились на экскурсию в музей «Белый воробей» на программу: «Рождение хлеба».
Радушные, гостеприимные хозяюшки распахнули двери невероятного атмосферного местечка для ребят. Старинные предметы русского народного быта: прялка, ткацкий стан, ступа, пестерь и многие другие… Яркий, колоритный, образный рассказ-повествование о сказках и былях деревенской жизни в старину, украшенный шутками и прибаутками, песнями и народными танцами.
Ребята не только услышали рассказ о том, каким способом изготавливали хлеб на Руси, но и сами полноценно поучаствовали в этом процессе: превращали зерно в муку, замешивали тесто и самое главное – выпекали свой хлеб.
Пока хлеб выпекался ребята не тратили времени зря – играли в игры, распространенные на Руси.
Время пролетело незаметно, как для детей, так и для взрослых, пора было уходить домой. Но как же гостеприимные и радушные хозяева отпустят гостей без угощения?! Впереди ребят ждало все самое интересно: из печи достали свежеиспеченный хлеб. Аромат надломленной краюхи останется в их памяти на долгие-долгие годы, как и вкус свежего хлеба с маслом и осыпанный солью. Ни для кого из хозяев не стали удивлением слова их гостей: «Ничего вкуснее в жизни мы еще не пробовали!» Теперь, ребятам наверняка будут понятны слова, которые встречаются на страницах книг или в сценах кинофильмов, о том, что кому-то хлеб снится в самом светлом мечтательном сне, кто-то в войну собирает последние хлебные крохи. Хлеб - это не только вкусно, учитывая каким тяжелым трудом он доставался ранее, люди всегда с уважением относились к хлебу, а значит и к своему труду.
Искренне благодарим Инну Владимировну и всех хозяюшек за теплый прием! Мы к вам обязательно вернёмся! Со слов одного из детей после экскурсии: - Мама, завтра мы едем в «Белый Воробей»!
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, рецептом вашего чудесного хлеба!!! Были у вас с нашим 3 классом, и родителей потом угощали....я до сих пор вспоминаю, как это было вкусно! Спасибо Вам от ребенка и от себя!
Я рассказала с горящими от воспоминаний и вкуса глазами всем друзьям, просто это странно для меня...не ем хлеб уже давно) Мечтаю его приготовить. Я даже научилась и вырастила закваску.
Заранее большое вам спасибо!
Необыкновенный и горячо любимый нами музей "Белый воробей"! Уважаемые хозяйки музея, Инна Владимировна и Зинаида Петровна! Бесконечно благодарны вам за настроение, которое вы нам дарите, за атмосферу тепла и уюта, которыми вы нас окружаете, за новые знания, которыми вы нас обогащаете!
Мира, тепла, здоровья вам! Всех благ!
Рождение Хлеба.
Посетили эту программу 2 декабря всем 3-м классом! Прекрасная интерактивная программа, великолепная ведущая, много интересных фактов для детей и взрослых. Хлеб был просто объедение! Отдельное спасибо нашему классному руководителю, Юлии Владимировне, за организацию такой экскурсии!
Спасибо большое за Ваше горение! Мы наполнились у Вас на программе. Замечательная! Восхитительная! столько нового (хорошо забытого и незнанного никогда). В восторге и дети, и родители, и учитель!
Посетили праздник жаваронков.
Организаторы как всегда на высоте!
Сами лепили всё возможные варианты жаворонков) затем всё это выпекалось...а мы проводили весело время)
Водили хороводы, пели, танцевали, играли. Детям очень понравилось, да и родители были в полном восторге)
Организаторам огромное спасибо за Ваш труд!!!
Масленица в чудесном музее «Белый воробей» - это яркое и незабываемое действо. В нем с радостью участвовали 2 марта 2022 г. учащиеся Детской творческой студии «Академия» при Российской Академии художеств. Этот умный и яркий праздник создали и дарят детям и взрослым сотрудники Музея - Скударь Зинаида Петровна и Инна Владимировна.
Празднование народных праздников давно стало модной традицией для большинства культурно-образовательных учреждений. Но в этом уникальном музее все по-настоящему, по-музейному подлинно и этнографически грамотно. В народных играх, танцах дети и родители вместе (как это было принято в старину) погружаются в прошлое, ощущают важность уходящих ценностей: род, народ, связь поколений и свою причастность к ходу времени.
Огромное спасибо от «Академии» создателям этого замечательного музея за душевность, высочайший профессионализм, чуткое, внимательное отношение к детям. Учащиеся студия являются постоянными участниками необыкновенных проектов, проводимых музеем.
Надеемся на дальнейшее долгое сотрудничество.
Педагог студии, канд. Пед. Наук – Чумалова Т.В.
Сегодня с внуками (8, 6 и 3 года) побывали в этом удивительном месте на программе "Богатырями рождаются". Какая же теплая и уютная сложилась атмосфера! С порога понятно, что гостей тут ждут! Всё удобно : место, где можно привести себя в порядок, попить с дороги водички, порисовать маркерами на доске, пока остальные гости собираются... С большим вкусом и со смыслом организовано все пространство музея. А сама программа очень насыщена. Через интересные рассказы, игры, шутки-прибаутки ведущие знакомят детей с утраченными народными традициями. Таким образом, возвращая нас и наших детей к истокам, к нашим корням. По возвращении дети с удовольствием рассказывали родителям об увиденном и услышанном в музее. Спасибо огромное организаторам и ведущим Инне Владимировне и Зинаиде Петровне за теплоту, уют и блеск в глазах детей! И за то, что бережно храните наши традиции и истоки и знакомите с ними наших детей!